проявление контрольной функции в распределительном процессе реферат

Проявление контрольной функции в распределительном процессе реферат

проявление контрольной функции в распределительном процессе реферат

Хоторнский эксперимент  — общее название ряда социально-психологических экспериментов, проводившихся группой учёных под руководством Элтона Мэйо на фабрике « Вестерн Электрикс » в США . Их задачей было выявление зависимости между физическими условиями работы и производительностью труда .

В результате эксперимента было доказано, что социально-психологический климат оказывает большее влияние на производительность, чем многие технические аспекты производственного процесса. Кроме того, в ходе Хоторнского эксперимента был выявлен так называемый Хоторнский эффект .

Эти неожиданные результаты заставили Мэйо модифицировать эксперимент и провести ещё несколько добавочных исследований: теперь изменялась уже не только освещённость, но значительно более широкий круг условий труда (помещение шести работниц в отдельную комнату, улучшение системы оплаты труда , введение дополнительных перерывов, двух выходных в неделю и т. д.). При введении всех этих новшеств производительность труда повышалась, но, когда по условиям эксперимента, нововведения были отменены, она, хотя и несколько снизилась, осталась на уровне более высоком, чем первоначальный.

Что же касается теоретического значения открытий Мэйо, то оно состоит в получении нового факта — существования в малой группе двух типов структур, открывшего широкую перспективу для исследований. После Хоторнских экспериментов возникло целое направление в исследовании малых групп, связанное преимущественно с анализом каждого из двух типов групповых структур, выявления соотносительного значения каждого из них в системе управления группой.

Читать работу online по теме: Ответы к контрольной по микробе №2. ВУЗ: КрасГМУ. Предмет ...

Я приветствую посетителей нашего портала и надеюсь, что Вы найдете для себя много ...

Из таблицы 1 видно, что в опытной группе пало 3 головы телят. Из них: один теленок уже болел ...

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. n ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции ...

Нарушение сна и когнитивных функций как проявление хронической ишемии головного мозга и ...

Влияние наследственности на психическое здоровье детей. Принципы наследования и ...

Хоторнский эксперимент — общее название ряда социально-психологических экспериментов ...

Руководители СССР в 1922—1953 годах. Все органы государственной власти в СССР ...

Аналитическая химия. Количественный анализ. Физико-химические методы анализа: учебное ...

Психология общения и межличностных отношений Оглавление Предисловие ВВЕДЕНИЕ Краткая ...

В современной отечественной литературе для обозначения хронических форм цереброваскулярных болезней (ХЦВБ) авторы употребляют различные термины — «хроническая ишемия головного мозга» (ХИГМ), «дисциркуляторная энцефалопатия» (ДЭ), «хронические цереброваскулярные заболевания» (ХЦВЗ) и другие. Этиологией ХИГМ считают патологические изменения церебральных сосудов, развивающиеся на фоне артериальной гипертензии (АГ), атеросклероза и других причин [1–3].

В зарубежных публикациях и Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) термин «хроническая ишемия головного мозга» как таковой не используют, а симптомы ХЦВБ обычно рассматривают в рамках проявлений АГ (I10*, I15*), артериальной гипотензии (I95*), заболеваний сердца (I21*, I47*), церебрального атеросклероза (I67.2*) и других нозологий. В МКБ-10 термин «церебральная ишемия (хроническая)» вместе с «острой цереброваскулярной недостаточностью» упоминается как «другие специфические ЦВЗ» (I67.8) в рубрике «Другие ЦВЗ» (I67).

Тем не менее, большинство авторов имеют единое мнение о том, что наиболее ранним клиническим проявлением ХЦВБ является когнитивное снижение. Иными признаками ХИГМ, характеризующейся прогрессирующим течением, стадийностью и полисиндромностью, являются нарушения в эмоциональной сфере и полиморфные моторные расстройства, которые на фоне нарастающего когнитивного дефицита приводят к утрате больными независимости в повседневной жизни [1–5].

В основе поражения при ХЦВБ лежат повторяющиеся эпизоды кратковременной локальной дисциркуляции, не приводящие к инфаркту, преимущественно затрагивающие подкорковые базальные ганглии и глубинные отделы головного мозга. По мнению разных авторов, степень структурных изменений мозга при дисциркуляции колеблется от изменений отдельных нейронов, глиоцитов и волокон белого вещества до инфарктов различной величины и локализации. Формирующиеся диффузное/микроочаговое повреждение и церебральная атрофия проявляют себя медленно прогрессирующей мозговой дисфункцией, обычно дебютирующей когнитивными нарушениями (КН) [1, 2].

В настоящее время не существует высокоспецифичных критериев оценки ранних проявлений КН [6]. Механизмы возникновения КН, на первый взгляд представляющиеся различными, оказываются звеньями единого патологического процесса [7]. Поэтому наиболее перспективным методом ранней диагностики КН справедливо считают определение биомаркеров [6, 8–13], при этом проведение количественной оценки маркеров позволяет определить прогноз заболевания [13].

Установлено, что одним из универсальных факторов риска возникновения КН служит воспалительный процесс [9, 14]. Результаты исследований P. B. Gorelick и соавт. свидетельствуют о взаимосвязи маркеров воспаления, в частности C-реативного белка (СРБ) и КН [15]. Наряду с этим известно, что медиаторы воспаления могут свидетельствовать о высоком риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [16] и сахарного диабета 2-го типа [17–21].

Эмоциональные расстройства, типичные для ХИГМ, на ранних стадиях заболевания носят характер неврозоподобных, астенических, тревожных и депрессивных нарушений [16]. В основе тревожно-депрессивных расстройств лежит дисрегуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и иммунной систем организма [20]. Согласно исследованию E. Setiawan и соавт., существует связь между количеством тревожно-депрессивных эпизодов и повышенным уровнем CРБ. С помощью позитронно-эмиссионной томографии в мозге пациентов, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами, удалось обнаружить активацию микроглии и клеток воспалительного ответа, что позволяет определить потенциальную мишень для лечения аффективных нарушений [21]. Вместе с тем M. R. Irwin и соавт. установили способность провоспалительных цитокинов оказывать нейротоксическое воздействие и снижать нейрогенез, что приводит к развитию КН [22].

Известно, что тревожные нарушения, наряду с депрессивными, моторными и вегетативными, характеризуются расстройством сна [23]. В то же время A. A. Prather и соавт. получили данные о корреляции системного воспаления с изменением длительности сна и риском возникновения аффективных расстройств [24]. Связь расстройств сна и тревоги обусловлена общими нейрохимическими процессами: повышением CРБ и S100 [1, 25]. У пациентов с инсомнией тяжелая степень тревожно-депрессивного расстройства коррелирует с высоким уровнем воспалительных цитокинов: моноцитарного хемотаксического белка-1 (MCP-1) и CРБ [25, 26]. В то же время восстановление сна приводит к снижению CРБ, уменьшению уровня тревоги и улучшению качества жизни [34]. Интересно, что высокий уровень CРБ и продолжительность сна отличаются по половому признаку и принадлежности к этнической группе [17, 27, 28].

Заслуживает внимания взаимосвязь нарушений сна и риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), АГ и других болезней системы кровообращения. В исследовании L. B. Strand и соавт. выявлены предикторы возникновения ИБС у пациентов с нарушением сна: симптомы бессонницы среди женщин коррелировали с наличием эндотелиальной дисфункции (ЭД) [29].

В настоящее время наиболее показательными маркерами ЭД считают МСР-1, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и эндотелин-1 (ET 1). Так, MCP-l осуществляет контроль за выходом клеток из кроветворных органов, их трафиком к фокусам воспаления. Обеспечивая миграцию и экстравазацию мононуклеарных клеток в очаг воспаления, МСР-1 является медиатором воспаления, активируя резидентные клетки.

Эффектная простота и идеальная возможность подчеркнуть достоинства внешности – два её основных «плюса». Но есть еще и третий – великолепная и очень простая в создании ежедневная укладка.

История её восхождения к вершинам моды началась еще в 60-х годах прошлого века, когда на смену слишком строим фасонам, таким как « классическое каре » или « боб », пришли прически со свободным силуэтом. Не удивительно что силуэт этой прически востребован и сегодня, когда изысканная простота образа возведена в ранг культа.

Когда стилисты называют её уникальной, они не лукавят. Прическа идет практически всем, не играет роли ни тип волос, ни овал лица. Подобрать собственный и индивидуальный вариант можно благодаря возможностям самой прически.

Секрет её прост, но доверить его можно только хорошо проверенному мастеру парикмахеру. Прическа создается на волосах короткой или средней длины, которые оформляются слоями, при этом волосы на макушечно-затылочной зоне оформляются округлой и очень женственной « шапочкой ».

Важная деталь этой прически – затылочная зона. В коротких вариантах её можно свести «на нет», уравновесив в стандартах сегодняшней моды очень длинную челку. В длинных вариантах, а они тоже в моде — можно оставить максимальную длину. Прическа подразумевает вариативность, проявление собственной фантазии, вкуса и желания соответствовать трендам.

Длина боковых прядей, затылочной зоны и фасон челки выбираются всегда индивидуально.

На этом видео стрижки пикси детально отражен процесс её создания:

Один из самых важных пунктов в выборе прически – тип лица. Обладательницам идеальных «овалов», а их, на самом деле, не так и много — идет буквально все не много. Прическа подходит для самых разных типов, важно лишь правильно выбрать её силуэт. Округлые, угловатые и даже квадратные – важно лишь беспристрастно оценить свои возможности.

Выполняется она на влажных волосах. Контрольной, как её называют парикмахеры, является прядь затылочной зоны – её оттягивают максимально, и именно от неё создается весь рисунок стрижки. Объем на затылочной зоне и в области скул создается за счет контраста длин и тонкой обработки кончиков.

Один из знаковых фасонов — стрижка пикси для круглого лица. Деликатно прикрыть округлость щек, визуально «вытянуть» контур и сделать его тоньше и изящнее позволят длинные – значительно ниже линии скул — боковые пряди и дополнительные объемы на макушке и тылке. Прическа позволяет сделать затылочной зоны их легкими и естественными.